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仙台であなご料理を堪能(別館すが井) [グルメレポ 【宮城県】]

6/29の夜は、仙台にあるあなご料理の専門店「すが井」に行ってきました。
以前から気になってはいたのですが、今回初めての訪問です。

宮城県三陸沖で水揚げされるあなごは肉厚で臭みもなく、やわらかくて全国的にも有名だそうですね。仙台に住んで15年になりますが、全然知りませんでした…

今回行ったのは本店ではなく、アーケード(ハピナ名掛町)に面した建物の5階にある「別館 すが井」のほうです。
IMG_3126.JPG

店に入ると、入口脇の水槽にあなごが2~3匹いました。

金曜の夜ということもあり、ほぼ満席でしたが、空いていたカウンター席へ。

今回一緒に行った人は何回も来たことがあるとの事で、注文はお任せしました。

食べたメニューはこちらです。

あなごの刺身 (900円)
IMG_3128.JPG
あなごを刺身で食べられる店は珍しいですよね。
コリコリしていて、ヒラメ(カレイ)のえんがわに似たような食感でした。


あなご一本揚げ天ぷら (850円)
IMG_3129.JPG


あなご蒲焼 (990円)
IMG_3130.JPG


写真は撮りませんでしたが、他にも

・あなごふろふき大根(煮あなご)
・あなご骨せんべい
・あなご出し巻き玉子

を食べました。

あなご自体は淡泊な味わいではありますが、だからこそいろいろな食べ方ができますね。

まだ他にも食べてみたいメニューがたくさんありました。
本店のほうにも一度行ってみたいです。
また今度行ってこようと思います。

IMG_3124.JPG


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