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グルメレポ 【山形県】 ブログトップ
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山形で「寒ざらしそば」 [グルメレポ 【山形県】]

春になると、蕎麦どころでは「寒ざらしそば」を食べることができます。

「寒ざらしそば」は、秋に収穫したそば(の実)を、冬の厳寒期に冷たい水につけ、寒風にさらして乾燥させたもので、冷水につけて寒風にさらすことで余分なアクや渋みが抜け、甘みと風味が増して舌触りがよくなると言われています。

ゴールデンウィークの5月4日、新潟に帰省する途中に山形で食べてきました。
行ったのは、山形市内の国道13号沿いにある蕎麦屋「惣右エ門」です。
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地域によって仕込む時期が違うので、食べられる時期は地域によって多少異なりますが、山形県では4月中旬頃から食べることができます。食べられる期間も店によって1週間だったり1ヵ月だったりとまちまちですが、どの店でもこの時期しか食べることのできない蕎麦です。

江戸時代には将軍家へ献上されたことから「御前そば」とも呼ばれていた「寒ざらしそば」は昭和50年頃、全国に先駆けて山形で復元されたそうです。そんな山形では、「山めん寒ざらしそば」の名前で売り出しています。
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うし丼 [グルメレポ 【山形県】]

11/24は仕事で山形県米沢市に行ったので、お昼は米沢牛の店に行ってきました。

行ったのは、米沢駅の近くにある「牛の恩返し 鷹山公」という店です。
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平日限定で20食限定のランチメニュー「うし丼」を注文。

本来のうし丼はサガリ肉とバラ肉なのですが、20食分は完売していて、サガリではなくハラミになりました。(あとで調べたらサガリもハラミも牛の横隔膜で、ハラミは背中の方の薄い部分で脂の量は多め、サガリは、肋骨 (ろっこつ) のほうの分厚い部分で脂の量は少なめ という違いでした)

こちらが「うし丼」です。
味噌汁と小鉢とお新香も付いて税込み990円でした。
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次年子の「七兵衛そば」 [グルメレポ 【山形県】]

11/8は、山形県村山市で仕事だったので、お昼はちょっと足を延ばして山形県大石田町次年子にある蕎麦の人気店「七兵衛そば」へ行ってきました。

2009年4月以来、8年ぶり2度目の訪問です。
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着いたのは午後1時過ぎでしたが、平日にもかかわらず何組か順番待ちでした。
お店のカウンターにある黄色い番号札を取って、呼ばれるまで待ちます。15分ほど待ちました。

メニューは「盛りそば 食べ放題」のみです。

創業以来ずっと、税抜き1000円でしたが、今年8月から税抜き1111円(税込み1200円)に値上げされていました。店内には、近年の玄そば価格の高騰でやむなく値上げするとの貼り紙がありました。

大根のしぼり汁が入ったそば猪口に、そばつゆを入れて食べます。
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げそ天ざるそばと、あごだしどろつけ麺 [グルメレポ 【山形県】]

仕事をしている日の唯一の楽しみはお昼においしいものを食べる事ですが、時間がなくコンビニのおにぎりやパンで、5分ほどで済ませてしまう日も少なくありません。せっかく出張しても、店に入る時間がないこともしばしば…

そんな中、先週のお昼に食べたものを紹介します。

先週水曜は日帰り山形出張でした。
やっぱり、山形に行くと蕎麦を食べたくなりますね~

というわけでお昼は、山形県新庄市にある蕎麦屋「そば処 えびす」へ行き、「げそ天ざるそば(卵付き)」を食べました。
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米沢牛を食べてきました(焼肉 黄木) [グルメレポ 【山形県】]

5/2の夜は、山形県米沢市で米沢牛を食べてきました。

行ったのは、グルメプラザ金剛閣の中にある「焼肉 黄木(おおき)」です。
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グルメプラザ金剛閣は、90年の歴史がある精肉店「米沢牛 黄木」の直営レストランで、ステーキ専門店、すき焼き・しゃぶしゃぶ専門店、焼肉専門店の3つの店舗があります。今回行ったのは、その中の焼肉専門店です。

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龍上海の赤湯からみそラーメン [グルメレポ 【山形県】]

11/3(火・祝)は新潟から仙台に戻る途中、山形でラーメンを食べてきました。
行ったのは、山形県南陽市の赤湯にある龍上海(りゅうしゃんはい)本店です。
カップラーメンにもなっている、全国的にも有名なラーメン屋ですね。

10年ぶり2度目の訪問でしたが、久々に行ったら建物が新しくなっていました。
(2013年に建て替えられたようです)
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午後3時半頃行ったのですが、10人ほど並んでいて、30分近く待ちました。

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水車生そばで「かいもち」 [グルメレポ 【山形県】]

先日、山形県天童市にある「水車生そば」に行ってきました。
ここは板そばの名店で、最近では「鳥中華」が人気です。

この店には以前から気になるメニューがあるのですが、まだ食べたことがありません。一度食べたいと思っているのですが、行くとどうしても蕎麦や鳥中華を頼んでしまうんですよね。

そこで今回、初めて注文してみました。

その気になるメニューとは…

「かいもち」です! (税込み1100円)
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メニュー表には「挽きたてのフレッシュなそば粉をそば湯で練ったもの。ごまと納豆ときなこを添えて。」と書かれていました。

そば粉をお湯で練ったものは、全国的には「そばがき」と呼ばれていますが、この店では「かいもち」という名前でした。

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庄内出張グルメレポ(麦切りと三元豚) [グルメレポ 【山形県】]

今週は火曜から水曜にかけて山形県の庄内方面に出張してきました。
それでは、出張中に食べてきたものを紹介します。

まず、火曜の昼は山形県鶴岡市の「寝覚屋半兵衛」で「ざる麦切り」を食べました。
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そして火曜の夜は、山形県酒田市の「焼肉・しゃぶしゃぶ平田牧場 酒田店」へ行ってきました。ここでは平田牧場が生産するブランド豚肉「平牧三元豚」の焼肉が食べられます。

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山形のラーメン屋レポ [グルメレポ 【山形県】]

山形は、家計調査のラーメン年間支出額が日本一です。
お客さんが来ると、ラーメンの出前をとるのが山形流のおもてなしです。
蕎麦屋にもラーメンのメニューがあり、人気メニューになっているという店も多いです。

そんな山形県に住んでいる地元の方から、オススメのラーメン屋を2件教えてもらったので、早速行ってきました。

まず1件目は、山形県天童市にある「そば処 泰光」(たいこう)です。 (訪問日:1/22)
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店の入り口にタヌキが飾ってあるこちらのお店の看板メニューが、「たぬき中華」です。
この店は蕎麦屋ですが、たぬき中華は中華麺を使っているのでラーメンです。
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山形のさくらんぼ [グルメレポ 【山形県】]

もう2週間も前になりますが、今年も山形の知り合いから、さくらんぼが届きました。

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数多くの種類があるさくらんぼの中でも一番おいしい「佐藤錦」です!(山形県寒河江産)

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